?
    工会促进工资集体协商情况汇报

    一、开展工资集体协商要约行动保障职工合法权益
    为保持公司劳动关系和谐稳定,促进公司又好又快发展,自公司成立以来,我工会按照上级工会的有关工作部署,努力构建“行政和工会共同运作、职工参与”的工资协商工作格局,积极开展工资集体协商工作,对切实保障职工的合法权益、促进企业健康发展发挥了积极作用。
    (一)主要做法
    1、民主选举,依法产生协商代表。通过工会职工代表推荐、公司职工大会讨论通过,产生工资集体协商代表。目前,行政方和工会方均为5名代表,人数对等。为了确保工资集体协商工作的有效开展,维护广大职工的合法权益,我公司协商代表除了企业法人与工会主席之外,还包括了来自运营、财务、收费等各工作一线具有一定代表性的职工代表,全方位关注影响工资集体协商的各种因素,坚持统一的指导思想,妥善处理各方利益关系,切实保证职工的工资收入随企业效益同步增长,充分调动职工的工作积极性和主动性,加快企业发展。
    2、规范操作,认真履行协商程序。每年,我工会都会与行政方进行一次工资集体协商会议。在开展工资集体协商时,我工会认真履行程序,坚持沟通、协商、签约、审核、监督五个程序缺一不可。每次协商前我工会都会充分进行调研,广泛征求职工的意见和要求,准确掌握工资增长的幅度和条件,提出调整职工工资的基本目标;主动与公司行政方进行充分的事前沟通,取得理解,达成共识,为顺利开展协商创造良好条件;向行政方发出要约,组织召开规范的工资集体协商会议,形成有效的协商会议纪要,并制定《区热力公司工资集体协商制度》;同时与公司签订《区热力公司工资集体协议》,协
    议经职工大会审议通过,使其具有法律效力。
    3、把握重点,确保集体协商取得实效。在开展工资集体协商工作时,我工会始终坚持把工资分配制度、奖金、津贴、补贴等分配办法、职工年度平均工资水平及增长幅度等职工最关心、最现实、最直接的利益问题作为协商重点,认真研究企业经营状况,尽力找准协商双方的利益平衡点,在促进公司效益增长的基础上,推动公司逐步建立起正常的工资分配共决机制、调整机制和增长机制,确保工资集体协商为企业和职工带来实实在在的利益。
    (二)存在的问题
    工资集体协商的长效工作机制还有待于进一步完善。随着交通置业的快速发展和职工期望要求的不断提高,需从突出协商重点、健全工资协商台账、完善监督检查制度以及提高协商水平 本文来自文秘114 http://www.wenmi114.com,转载请保留此标记。 等方面,进一步健全完善公司工资集体协商长效机制,巩固、发展和维护好企业与职工的现实和长远利益。
    (三)下一步改进措施
    1、总结经验,推动工资集体协商工作持续开展。开展工资集体协商工作以来,我工会虽然取得了一定的成效,但对照上级工会的检查标准和职工的期望要求,我工会的工作水平还需要进一步创新提高。在“十二五”期间,我工会将全面总结经验,站在更高的角度认真开展工资集体协商工作,推动此项工作持续开展,建立工资协商的长效机制。同时,牢固树立“工资协商是一个长期的、渐进的、动态的过程”这一意识,结合实际,每年有针对性地开展一次工资协商,合理确定协商重点,做到每年有目标,每年有重点,不断提高协商的水平和实效。
    2、注重质量,不断提高工资协商工作水平。一是提高协商方法和技巧。重点加强对公司职工代表协商方法和技巧的指导和培训,结合实际,在协商中既要敢于谈,又要善于谈,有理有据地提出可协商、能协商的协商要求。二要合理确定协商内容。在开展工资协商时,协商内容紧密结合职工工资、奖金、福利等问题,努力提高协商的针对性和实效性,使工资协议书更具有可操作性。
    二、充分发挥工会组织的作用促进企业健康发展
    区热力公司属公益性企业,隶属于区政府办公室,公司现有在册职工89人,其中女工30人,占33.7%,职工入会率100%。近年来,我公司工会在区总工会的正确领导下,在公司的党政的大力支持下,工会紧紧围绕公司的中心工作,按照公司总体部署,认真履行职能,主动参政议政,充分发挥基层工会的桥梁和纽带作用,积极参与企业民主管理,自觉主动维护职工合法权益,教育职工爱岗敬业,做好本职工作,充分发挥职工的聪明才智为公司经济效益和社会效益的提高及企业发展发挥了重要作用。由于公司领导重视,工会工作搞得有声有色,极大地调动了职工的劳动积极性,为创建和谐企业发挥了一定的作用。因此近几年没有发生劳动争议,为公司创造了稳定、团结、和谐的内部环境。
    ?

    可供下载附件:1392694489227.jpg
    相关附件